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年越しそば

 過去のブログでご案内した蕎麦屋さんに行きました  中は薪ストーブと囲炉裏で温められ、木で設えられた落ち着いた雰囲気 炭も店主が裏の炭小屋で作ったもの 店主自ら栽培し挽いた、手打ち十割そばで極シンプル香りが強い品種の常陸秋そば わさびもネギもありません一緒に行った知人は後でこそっとーやっぱりワサビ欲しいなーと言っておりましたが・・・一足早い年越しそばになりました囲炉裏で合席になった...

ゴーヤの種

  グリーンカーテンの一部にと植えたゴーヤは実は殆ど付けなかったけれど こんな小さいのは採れた 黄色になりかけたので割ってみたら種はすでに赤く熟していた 初めて見た時は気持ち悪く感じたもの でもこれ口にすると種の回りがとろりとし甘いと聞いてから可愛く感じるようになった スイーツとして楽しんでから昼はサラだか炒め物にしようかと これも夏のなごり・・・...

リコピン

  素人ながら庭先で栽培中のミニトマト 房の端から一個づつ色づくので待ち遠しい 夏は体がこの色を欲する  トマトは熱を加えても栄養素が壊れないから 通常のトマトはほぼ毎日色々な調理法で取り入れている このミニトマトはたまのお楽しみ・・・ ...

フレッシュ

家庭菜園の採れたてを戴く    黄あか緑夏の宝石  私のいのち...

不揃いだけど

  叔母の家で採れた柿とみかん 毎年実をつける 小さな頃から行き来していた叔母の家 いとこ達とは兄弟姉妹のように過ごし今、叔母も私達も それぞれ年齢を重ねた 庭の果樹たちはその間そこに居て今尚、実をつける その分手入れをしてのことだろうけれど凄い力だと思う 根もしっかり張っているだろう いつからかその恵みは皆の舌を楽しませてくれている ふと 自分は・・・ひと様に喜んでもらえるものを生み出しているのか 不...

秋刀魚

  秋刀魚の話ですがこれは糸の精練中 今日の晴れを有効に使いたい 隣の鍋では主役かどうか秋刀魚が同時進行で煮漬けされている 塩焼きも良いけれど涼しくなると何とはなしに煮漬けが欲しくなる お値段もやっと例年通りに下がり体にも家計にも有難い ただ野菜でも少し高いと購買意欲が下がるのは消費者の勝手 第一次生産者は苦労をされていることを知るとそれを忘れてはいけないと    そして大好きなレンコンも旬 ...

旬の香りその弐

  下茹でし現れた色のなんと爽やかな黄緑色か      先日の無人直売所で今回は蕗を購入 普段なら面倒と思うことも地元産で新鮮だろうと思うと面倒もいとわない ふきご飯と煮物(危うく焦がすところだった) がご馳走 料理はいつもささっと適当  今回の客人も一応美味しいと言ってくれたから及第点か  どんな野菜もいつでも手に入るけれど今冬野菜は体が欲しない 不思議なもの 旬の食材はからだの...

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Author:wamen
糸紡ぎ 機織りを通して
仕事、日々触れたこと
綴っています

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