Entries

旬の香りその弐

009_20100504105558.jpg 
下茹でし現れた色のなんと爽やかな黄緑色か
002_convert_20100502223350[1] 

010_convert_20100505135145[1]   
先日の無人直売所で今回は蕗を購入
普段なら面倒と思うことも地元産で新鮮だろうと思うと面倒もいとわない

ふきご飯と煮物(危うく焦がすところだった) がご馳走

料理はいつもささっと適当 
今回の客人も一応美味しいと言ってくれたから及第点か 

どんな野菜もいつでも手に入るけれど今冬野菜は体が欲しない
不思議なもの 旬の食材はからだの隅々まで行き渡り喜んでいる

というわけで今のところ私は健康だ  
関連記事
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://wamen8.blog83.fc2.com/tb.php/197-01d20cea

トラックバック

コメント

[C100]

蕗の色、鮮やかですね。
自然の色。

根菜、豆、肉、チーズ‥
冬の間は無意識に生野菜を敬遠してるな、と暖かくなり
生野菜をドサっと食べ始める頃に気付きます。

そうそう、今年は「失敗しない」納豆作りを目指さなきゃ。
  • 2010-05-06 06:44
  • bob
  • URL
  • 編集

[C102]

bobさん納豆手作りするんですね
ちょうど先日納豆博物館(茨城)なるところに行きました
作り方の紹介やら 藁一本に1000万の納豆菌が存在するらしく改めて発酵食品の納豆の力をその場で知りました
  • 2010-05-06 07:38
  • wamen
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

wamen

Author:wamen
糸紡ぎ 機織りを通して
仕事、日々触れたこと
綴っています

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QR