Entries

自家製柿渋

何年か振りに柿渋液を作ってみた
 
まだ青い柿(渋柿がベター)を粗く砕き、少しの水を入れ数日放置
その後濾した液を容器に入れる(写真は一升瓶)
濾した後繰り返し水を入れ二番液を作る

本来は水など無しに圧搾するのだけれどそこはアマ
これでも十分染まる

今回はお遊び程度の量しか採らないけれど
久し振りに汗をかきかき山柿を採り作業した出雲時代を思い出す
青柿の今だからできる作業
独特な香りを臭いと嫌がる方とそうでない方と別れるよう
私は後者で出来立ては甘酸っぱい香りがする

一升瓶の中でまた発酵が進み柿色に変化するのも楽しみ
その際蓋はぴっちりするとガスで飛ぶことがあるのでご用心

用途は様々 防水、防腐、糸・布染めに・・・
一年物で染める糸はオレンジがかった淡い色で良い・・・


関連記事
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://wamen8.blog83.fc2.com/tb.php/577-b6249d40

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

wamen

Author:wamen
糸紡ぎ 機織りを通して
仕事、日々触れたこと
綴っています

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QR