Entries

糊付け

パン作りではありません

経糸の糊付けに使う米粉

PC171524_convert_20161226201610.jpg
水を少しづつ加え練っていく だんごを作るように・・・

PC171530_convert_20161226201640.jpg 
水を足しながら焦がさないように更にかき混ぜ
最後にオイルを加え出来上がり (オイルは糸のひっかかりを避けるため)

 PC181532_convert_20161226202608.jpg
よく漬け込んだ糸を干す

米粉:今回使用したものは手描き友禅をされる方から頂いたもので
    酒米(長野産)をぎりぎりまで削った特上粉です
    糊に使うものは生麩や小麦粉、ふのりなどの天然ものから化学糊など
    様々。
    お入用の方はメールください。お譲りいたします
関連記事
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://wamen8.blog83.fc2.com/tb.php/939-4424c98a

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

wamen

Author:wamen
糸紡ぎ 機織りを通して
仕事、日々触れたこと
綴っています

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QR